《三脚猫笔记》

记录自己,慢慢成长!
Write the code , change my world !

教你的女友拍美食(三)确定拍摄对象——找到切入点

七七小菇凉:

       经过上两堂课的学习,我们掌握了基本的光源选择和机位摆放,可是小伙伴们还是会问,面对眼前的物品无从下手,或是凌乱或是平常,总之按下的那个快门令人不甚满意。



       是阿,从哪里入手开始拍摄第一张静物照片呢?


       “从一张照片拍一样物体开始”


       还记得达芬奇画鸡蛋的故事么?从最简单一个物体拍起,把它作为主体拍好拍透,慢慢再加入二号三号主体,这就是一个容易上手的起步过程。


      下面介绍四个迅速上手拍好首个主体的方法


1、简化背景,让画面里只有你要拍的那个唯一的物品。


      还记得上节的课堂内容么?下图1是高角度拍摄,下图2是低角度拍摄。两图均为单一光源,图一是灯光,图二是自然光(光源分析详见第一课)



 


2、如果你无法获取一个干净的背景,那就足够靠近你的主体,让它撑满这个画面,牢牢吸引住读者的视线。


    下图同样也是一个单一光源(见第一课),低角度(见第二课)的作品。


 


3、如果你拥有一个大光圈镜头,比如佳能的50 1.8入门定焦,你就可以尝试方法三了。开大光圈虚化背景,让画面里唯一清晰的部分就是你的主体。


     下图是个高角度拍摄的例子,唯一的光源是从右手边的窗户进入。



 


4、熟练掌握了上面的方法后,进度好的同学可以尝试方法四。


     通过观察或调整现场光线,或者采用一定的后期手段,让你的主体成为你画面上唯一明亮可见的部分。


    下图是一个低角度拍摄的例子,唯一的光源从拍摄者的前方进入。



 


      为什么要选择低角度呢,因为光源在我们前上方,压低机位可以减少进入镜头的光线量,从而营造出周围昏暗,而蛋糕明亮的效果。当然在这里,蛋糕上的白色奶油也起到了很好的配合反光效果,促成了这个局部明亮的结果。(这段话也许对初阶学员有些难以理解,但没有关系,稍加尝试,你就会恍然大悟了,光源和机位的配合使用可以给作品带来无穷的创造力,这在后期高阶课程里我们再逐一分析,在这个阶段,初阶学员请多多练习。)




     看完四个方法,我们不难发现,方法1和2是直接明了的让画面上只有一号主体,有点所谓的简单粗暴。而方法3和4相对迂回婉约,3是通过清晰和模糊的对比让读者的视线只停留在一号主体上。那方法4就是通过明暗对比让读者的视线聚焦在一号主体上。在我们练习的时候,就按照1、2、3、4这个步骤逐渐加大难度,也是不错的切入过程。




     今日关键词:拍摄的切入点。


     拿起相机面对一堆盆盆碗碗,不知该从何入手去组织画面,是大部分第一次接触静物拍摄的小伙伴碰到的困惑。


      所谓切入点,一定是一个“小点”,一个“简洁、单一”的对象,这个对象,也就是你拍摄的主体。拍好这个主体,你也就保证了你的画面言之有物,避免了凌乱和含糊。养成这样的习惯,就给未来更复杂多样的画面,打下了良好的拍摄基础。


      所以,切莫从繁切入,一个“简单、唯一、明了、清晰”的主体,就是一个理想的切入点。




第一时间获取课堂信息和即时交流:微信公众号:七七小菇凉










 

评论
热度(86)
  1. 莲心七七小菇凉 转载了此文字
  2. 一休美术课堂《三脚猫笔记》 转载了此文字
  3. LAIN-NIL 学习记录 Umbra七七小菇凉 转载了此文字  到 LAIN-NIL 学习笔记
  4. LOFTER江西七七小菇凉 转载了此文字  到 学院

© 《三脚猫笔记》 | Powered by LOFTER