《三脚猫笔记》

记录自己,慢慢成长!
Write the code , change my world !

教你的女友拍美食(四)色彩的搭配——追求画面感

七七小菇凉:

        静物影像和随手拍的区别,可以近似比喻为某样物体的“艺术照”和“生活照”的区别。如何实现这个跨越,让你的照片脱离生活照的感觉,除了构图的斟酌(下下堂课),一个更容易上手的方法是注意色彩的搭配。




       而所谓画面感,就是指让照片看起来像一幅美术作品(画)。


        还记得小时候美术课时我们都是怎么画画的么?第一步,就是根据脑海中对今天作业的想像和预设,从水彩笔盒子里找出今天要用的彩笔。


         拍照亦是如此。所以第一步,就是打开你的冰箱、碗柜、道具抽屉,拿出今天你要入镜的物品(彩笔)。很多童鞋觉得照片的色调由后期调色决定。其实不然,你画面的颜色,早在你翻箱倒柜找碗找筷子找桌布的过程中,已经被决定了。




        那要怎么挑选入镜的色彩呢?也就是说如何控制画面的色调呢?


        这里介绍三个常用的基础色彩搭配方法。


1、只选用同一色系。


      这是最易上手见效最快的色彩搭配方法。在按快门前,审视你眼前的桌子,把不和谐色彩的东西取走,只留下单一色系的道具,可以深深浅浅,可以多多少少,只要色系保持一致,画面就有了整体感。


     如下图:报纸背景、餐垫、面包、龙眼,叉子,画面上基本所有物品都保持了棕色调。



 


2、采用大面积色块进行撞色。


     相比方法1的和谐舒适,方法2走了另一个极端。采用大面积的色块甚至是对比色进行撞色,让画面充满生气。


      注意:a、色块种类不宜太多。


                b、色块大小不宜相差太大。


                c、尽量减少撞色色块以外的杂色面积。



 


3、基础色系加点缀色。


     这其实是方法1的升级版。在单一色调的基础上,加入另个色系的小色块进行点缀。注意:点缀部分不宜过大,增加的颜色要和基础色系有一定差异。


    如下三图:稍加观察不难发现,图一为棕色系+蓝色点缀;图二为米色系+红色点缀;图三为棕色系+黑色点缀。





 


       今日关键词:画面感


       画面感主要由构图和色彩决定。


       具有整体感、和谐的色彩运用,可以迅速提升你作品的视觉愉悦程度。


       远离凌乱无序的色彩,你的照片也就远离了生活照的感觉,向艺术照迈进了小小的一步。这里介绍的只是最基础简单的搭配方法,网上有很多很不错的色彩搭配教程,多看多记,不知不觉你的照片就会有了质的飞跃。




第一时间获取课堂信息和即时交流:微信公众号:七七小菇凉










 

评论
热度(98)
  1. 莲心七七小菇凉 转载了此文字
  2. 一休美术课堂《三脚猫笔记》 转载了此文字
  3. LAIN-NIL 学习记录 Umbra七七小菇凉 转载了此文字  到 LAIN-NIL 学习笔记
  4. LOFTER江西七七小菇凉 转载了此文字  到 学院
  5. 迷茫的阿桂Araki 转载了此文字

© 《三脚猫笔记》 | Powered by LOFTER