《三脚猫笔记》

记录自己,慢慢成长!
Write the code , change my world !

运营到底是做什么?



笔者记:

       本篇是由于读一篇关于运营的文章有感

正文:

      你有没有做过一款产品?然后面临如何让产品变得活跃起来的问题?

      运营主要是做什么?答:带着用户一起嗨~

      为什么是带着用户玩起来呢?究竟什么是运营?运营到底是做什么的?

      我们先来回答一个更简单的问题——互联网公司对运营考核什么?

      绝大部分互联网公司,对运营部门的考核分为三块——用户数、活跃度、营收(这里的营收当然不一定适用于那些没有具体交易的产品)

      但是通过考核标准来看,运营所做的事情就非常明了:拉新、留存、促活。——如果把这个过程比喻成:小姐拉客,可能能够有更直观的感受。

      所谓“拉新”,通过包装你的产品(什么90后,学生妹、少妇噼里啪啦),不断地到处投放广告(宾馆经常收到的小卡片),策划不同的活动(服务内容多种多样)。

     所谓的留存,就是要通过各种手段确保拉到手的客人能够留下来陪你一起玩,留存对应的指标是“留存率”,我们可以张罗出各种无下限无节操的活动或者任务让你的客人一上来就很爽,很开心,让他们愿意留下来继续让我们陪他玩儿。

     最后是“促活”,即“促进用户活跃度”,即让用户留下来的基础上还可以跟我们一起玩的“更high更爽更持久”,并且愿意更频繁、更开心的跟我们一起玩耍。

      简单说了这么多俗话,各位看官应该能大概明白运营主要做的是什么了,那么

       一个合格的运营,至少可以拉到客

       一个优秀的运营,不仅能拉到客,还能让他玩的爽

       一个NB的运营,拉到客、玩的爽、还能让他跪舔

       运营的角色可能只是一个小小的客服,也可能重要的不得了,关系公司、产品的存亡!而另一面,运营是最接近用户的人,也决定了运营具备无限的可能。

       所以我们应该发现,运营这件事,玩不好,就是个打杂的;玩好了,我们将会让自己成为一个无限链接可能的人。

 【1】运营究竟是什么鬼?

       运营就是一项从内容建设,用户维护,活动策划三个层面来管理产品内容和用户的职业。从自己的实践中,可以看到,绝大部分的创业型公司其实只需要四个部门:产品,技术,运营,市场

      产品:想出一个鬼

      技术:将这个鬼变成人

      市场:给人床上衣服

      运营:让人出去玩耍,并带动更多人一起玩耍

      如果非要细分的话,运营可分为:新媒体运营,渠道运营,用户运营,内容运营,数据运营,商务运营(有些公司可能不需要)

      新媒体运营:包括不局限于微博微信等,不断地通过各类时事热点,结合产品本身,创始人本身,去创造话题,吸引关注,舍身取义。为什么将新媒体运营放在第一位,因为“带着用户一起玩”的前提是要有用户,而新媒体是最直接最有效最经济获取用户的方法。

      渠道运营:作为一名NB的运营人,不管有钱没钱,必须具备渠道的概念,勾着,当你的用户就1000人时,再有创意的活动,单单靠自己,并不能行。除非你是罗永浩,自带100万脑残粉。

      用户运营:以人为中心的运营手段,以贴近用户,团结用户,引导用户为手段的运营方式。想想,来了个客人,有点害羞,为了要留住客人,是不是得更主动一点?

      内容运营:针对于社区行的app,一方面,将用户产生的优质内容,通过编辑加工,进行传播;另一方便,自己采编,整理,产生优质的内容。

      数据运营:如果没有数据,还做什么运营啊。运营本身就是一个不断试错的过程,通过各种各样的方法的数据分析,找到最适合自身产品的运营方法,这就是数据运营。

     商务运营:多见于O2O项目,维护商家,促进每日活跃度。


      以上仅仅是针对移动互联网已经足够用了。


【2】一名运营人必须具备的技能

首先,强调运营必备的职业素质:

别去逼逼产品和技术,即使他们做出一坨屎,你也要有能够让狗翻着花让人吃下去然后大好评的觉悟和能力。——鸟哥

(1)发散性思维

       加入要拉动注册用户量:

       拉动身边的朋友注册,奖励注册的用户,铺渠道换量,预注册(为用户保留一个ID,只要填写昵称和设计密码即可获得奖励)···· ····

       将能想到的,一条条罗列出来,直至没有任何想法了。

(2)逆向思维

       比如用户流失率增高,除了可以开展活动针对流失用户,给予奖励,促进没流失的活跃度。还可以分析流失用户类型,是否有共同点,找出原因,去除这些因素,设置活动针对流失用户,比如送礼品并告知之前阻碍没有了。

(3)结构化思维

        比如想加快活动运营的频率,增加人员,多设计活动并不是解决的好方法。

        更有效的方法是:把活动分类,通过模板解决设计问题,使一套程序可以同时跑很多个活动。

        或者看运营目标,以及用户行为数据,是否能够做一套工具帮我们快速上线活动。

        当然,这些思维不止是运营有用,其他很多方面都需要用到。

(4)技能

优秀的文案功底

丰富的想象力

高效的沟通能力

超强的执行力


【3】运营要怎么来干事儿

无论是新手还是老手,我们最关心的只有一件事儿:拉来客人,留住他们,产生收益!那么拆开,可分为几个阶段。

(1)从负数到0

       理解你的产品,即使他是一坨翔,潜水到用户所在的地方,陪聊,陪玩

(2)从0变成10000

      注重活动策划,直白的说,很多运营人做着无用功,当微信、微博等只有1000不到的粉丝的时候,每天花很大时间和精力去编辑微博微信,没有任何意义,因为你编辑的东西,并没有人看。所以这个阶段:拉人,活动,策划,渠道。不要吝啬开销,这个时候必须花钱,否则不仅进度跟不上,反而会降低团队的积极性。

(3)从1万到10万  

       有基础用户,玩法众多,市场投放,渠道拓展,商务合作,内容编辑,社会化媒体策划活动等,花钱不花钱都是为了这个目的,自己费尽心思一礼拜搞个东西有时候还真不如花钱雇佣专业的人搞

(4)从10万到100万

        算了,这个暂时没有发言权

 


概括出来就是:

找到用户在哪儿;

让用户使用你的产品;

让用户持续使用你的产品;

让用户高潮。



原作者:夏军

评论

© 《三脚猫笔记》 | Powered by LOFTER